Personalidades da fruticultura brasileira

Fernando Mendes Pereira

O Prof. Fernando, finalizou a graduação em agronomia em 1965, a especialização na mesma área em 1966 e o doutorado em agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) em 1973, na ESALQ/USP. Iniciou a carreira profissional no IAC, onde trabalhou de 1967 a 1974, como pesquisador científico. Em 1975 começou a trabalhar na FCAV/UNESP, como Prof. Assistente Doutor junto ao Departamento de Fitotecnia, depois Horticultura e finalmente, Produção Vegetal. Em 1979, obteve o título de Prof. Livre-Docente, tornando-se Prof. Titular em 1987 da UNESP, onde aposentou-se em 11/11/1998.

Atuou como Professor nas disciplinas de Fruticultura, Horticultura e Melhoramento de Fruteiras dos cursos de graduação em Agronomia e Pós-Graduação em Produção Vegetal. Orientou mais de 90 estudantes em trabalhos de graduação dissertações de mestrados, teses de doutorado e pós-doutorado. Publicou mais de 200 trabalhos técnico-científicos entre livros, capítulos de livros, boletim técnicos, artigos científicos e de divulgação. Entre as contribuições mais importante à fruticultura brasileira destacam-se: técnica de utilização de cálcio cianamida na antecipação da brotação da videira Niágara Rosada; aplicação da escova plástica no desbaste uvas finas de mesa; utilização da giberilina na melhoria da qualidade de cachos de uvas finas de mesa; a utilização do Etefon na antecipação da colheita e ordenação da produção da figueira Roxo de Valinhos; descoberta e o aprimoramento do processo produtivo das goiabeiras Paluma e Século XXI.

Foi sócio da Sociedade Brasileira de Fruticultura desde 1973.